, Семилукский р-н
  • 7274

Люди Воронежа. Два экватора участника Олимпиады-1968 Николая Свиридова

Сельский парень начал тренироваться в 26 и стал бегуном мирового уровня.
Люди Воронежа. Два экватора участника Олимпиады-1968 Николая Свиридова Люди Воронежа. Два экватора участника Олимпиады-1968 Николая Свиридова
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Осенью 2018 года исполнилось 50 лет с забега стайеров на Олимпиаде-1968. Тогда в Мехико воронежец Николай Свиридов стал лучшим неафриканским бегуном на дистанции 10 км. Корреспонденты РИА «Воронеж» встретились с 80-летним Свиридовым, который за свою карьеру пробежал два экватора, и поняли, как сама жизнь готовила парня из деревни к большим свершениям.

Большая дистанция

Николай Свиридов родился в селе Старая Ведуга под Воронежем (ныне – Семилукский район) в 1938 году. Отца не запомнил – тот ушел на войну и пропал без вести. Семья знала только то, что в 1942 году их сосед пересекся с Иваном Свиридовым на дороге – отец маленького Коли крикнул на ходу, что ранен в лопатку. После войны сын остался в семье за мужика. Вкалывал в поле – Свиридовы кормились с огорода в 40 соток.

Послевоенная деревня благ цивилизации не знала. Мама не умела читать и писать, тетка – считать. Новости узнавали из единственной в селе радиоточки, а до ближайшей станции – 25 км. Летом сельчане ходили в лаптях, зимой, кто имел возможность, надевал валенки. Кто не имел – засовывал в лапти побольше тряпок, обувался и выходил на мороз.

kir_9359.jpg

Мир для маленького Коли состоял из родного дома, огорода и школы с деревянными некрашеными партами, за которыми на лавках сидели по шестеро. Развлечений было мало – вынешь колесо из сеялки и гоняешь его по земле специально сделанным крючком. А бег был и забавой, и главным средством передвижения. В 5 км от Старой Ведуги росли два приметных дуба, на которых сороки вили гнезда. Мальчишки воровали из гнезд яйца и ели, когда было голодно. Пять километров туда, пять – обратно, так и сложилась дистанция, которая станет любимой для знаменитого стайера Свиридова – 10 тыс. м.

– Ели эти яйца и сырыми, и вареными. Заберешься на дуб, положишь яйца за пазуху и слезаешь. Пока спустишься, половину передавишь, весь перемажешься. А добраться до ближайших деревень иначе было нельзя – велосипед в селе был один, да и тот без камер, – улыбается Николай Иванович.

Бег в парусиновых тапочках

После школы была армия. Отправляясь на службу, 18-летний парень впервые увидел поезд. Ракетные войска стали для Свиридова настоящим университетом –имевший семь классов за плечами юноша в армии подтянул физику. Но самой большой радостью стал спорт. Зимой выиграл лыжную эстафету. Летом в армии организовали кросс на 3 км и выдали Николаю парусиновые тапочки – парень счел за честь бежать в такой обуви и победил.

Демобилизовавшись, Свиридов переехал в Воронеж и устроился на асфальтобетонный завод.

– Отработаешь смену, выходишь весь черный. Жар в цеху стоял неимоверный. Снимешь очки, с трудом отмоешься – и в общежитие. Комната была записана на брата, а он жил у тетки. Тогда я считал это едва ли не королевскими условиями.

kir_9332.jpg

Лавров

Всю жизнь изменил случай. В 26 лет наш герой удачно выступил на соревнованиях по кроссу на приз газеты «Правда». Там его заметил известный легкоатлет и тренер Михаил Лавров.

Будучи человеком тяжелой судьбы, Лавров не раз получал удары в спину. В 1947 году в армии получил прикладом в затылок – комиссовали. Чтобы избавиться от головных болей, стал заниматься лыжами и спортивной ходьбой. Помогло, да еще и приобрел уникальную технику ходьбы, благодаря которой выигрывал все соревнования страны, отобрался на Олимпиаду. За полгода до стартов в Мельбурне Лавров установил рекорд СССР, после этого к нему подошел один из тренеров сборной страны Анатолий Фруктов. Предложил тренироваться под его началом. Переехать в Москву, получить квартиру, солидную зарплату. Лавров раздраженно отказался. И на Олимпиаде спортивный мир услышал эхо того конфликта. Когда воронежец был близок к победе, советский судья Фруктов наказал Лаврова за «облегченную ходьбу», которую якобы счел бегом. Это единственный случай в истории Олимпийских игр, когда судья снял с соревнований представителя своей страны.

– Лавров был мужиком суровым. Он орал, чуть что, скандалы закатывал. Но его терпели, потому что он действительно был уникальным спортсменом и тренером. Когда уезжали на юг на сборы, он уходил за 100 км от города, ночевал в поле, а потом своей неповторимой манерой спортивной ходьбы возвращался назад. Судьи придирались к нему. Считали, что раз волосы на голове развеваются, значит, это не ходьба уже, а бег. А десятки лет спустя все так ходить стали, – заверяет Свиридов.

Работа с битумом помогла в Мексике

Попав в секцию к Лаврову, заводской работяга каждый день вставал в 5:30 и бегал по спуску возле Петровского сквера. Потом к 8:00 шел на завод, отрабатывал смену и отправлялся на тренировку на стадион «Динамо». Пошли победы – в 1967 году Свиридов выиграл республиканское первенство, а потом стал третьим на Спартакиаде народов СССР, пройдя отбор на Олимпиаду.

kir_9326.jpg

За спиной начались кривотолки – старый, мол, неперспективный, зачем 30-летнего работягу отправлять в Мехико, все равно ничего не добьется! Вышло иначе – а Мексике Свиридов стал лучшим из неафриканских бегунов, заняв пятое место.

– Бежать нужно было на высоте 2270 м над уровнем моря. Мы, конечно, старались тренироваться в схожих условиях, работали в горах Киргизии, но там было что-то около полутора тысяч метров высоты – совсем не Мехико. А бегунам из Африки такие условия с разреженным воздухом были привычными. Но до середины дистанции я был среди лидеров. За несколько кругов до финиша можно было прибавить в скорости, но я чуть промедлил, и африканцы оторвались. Уши закладывало, перед глазами пелена. Но работа с расплавленным битумом на заводе сказалась. Я выдержал, открылось второе дыхание, и на последнем круге я обогнал австралийца Рона Кларка, – рассказывает Свиридов.

kir_9366.jpg

Слава

После этого воронежец стал узнаваемой персоной – в Мехико в любом магазине сразу начинали кричать «Svridov!» с ударением на последнем слоге, угощать кофе, фотографировать. 

kir_9324.jpg

Дома его тоже ждала слава. Тренер ЦСКА, легендарный бегун Владимир Куц предлагал переехать в Москву. Звали и в киевское «Динамо». Но Свиридов не хотел уезжать далеко от матери, остававшейся в Старой Ведуге, и отказывался, как 12 назад его наставник Михаил Лавров.

Несмотря на это, воронежец принял участие в Олимпиаде-1972, выиграл Кубок Европы, в 1973 году был признан лучшим стайером мира. И, как признается сам, даже став спортсменом мирового уровня, в душе оставался сельским парнем, который открывает для себя большой мир. Свиридов со смехом вспоминает, как однажды перед соревнованиями в Пуэрто-Рико съел диковинный фрукт и запил молоком. Это оказался грейпфрут – на дистанции останавливаться приходилось едва ли не возле каждого куста.

kir_9377.jpg

Закончив карьеру бегуна, Свиридов стал тренером и воспитал серебряных призеров чемпионата СССР Михаила Лосева и Николая Немцова, участника двух Олимпиад Олега Стрижакова.

– Иногда думаю, что было бы, если б я начал серьезно заниматься легкой атлетикой раньше – лет в 18 или 20. Я ведь за карьеру пробежал больше 90 тыс. км – два экватора. Начни раньше, может, три бы пробежал и «золото» Олимпиады бы выиграл? Но ни о чем не жалею – спорт открыл мне большой мир. Я родился в Старой Ведуге и побывал на пяти континентах, был и в США, и Европу всю объездил, Африку повидал. Так что мне точно грех жаловаться, – уверен Николай Свиридов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: